Crumble aux baies

Ingrédients : (5 portions)

60gr de farine de sarrasin*
30gr de flocons d’avoine*
60gr de farine de coco*
½ càc de poudre à lever*
1/2 càc de poudre vanille*
1 pointe de sel de l’himalaya*
5 gouttes de stevia liquide 100% *
1 petite pomme
450gr de baies diverses (framboises, fraises, cassis, myrtilles, etc)
1/2 càc de farine de caroube
1 orange
1 càs de pâte de noix

Pâte de noix (pour une plus grande quantité que ce qu’il vous faut pour cette recette): 
125gr d’amandes*
125gr de noisettes*
sel de l’himalaya*
stevia liquide*
2 càc d’huile de coco*

*disponible chez votre conseiller

Préparation:

Préparation de la pâte d’amandes:
Préchauffer le four à 180°. Poser les amandes/noisettes séparément sur une plaque de cuisson et, lorsque le four est chaud, les laisser cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Laissez-les d'abord bien refroidir ! Si vous utilisez des amandes/noisettes non épluchées, vous pouvez enlever la peau après cuisson. Pour ce faire, mettez les amandes/noisettes dans une serviette propre, pliez-la et frottez les amandes/noisettes dans la serviette.
Mixez les amandes + noisettes dans un hachoir/ mixeur, assurez-vous que le bocal du mixeur est bien rempli, sinon les amandes et noisettes colleront à la paroi.
Si cela se produit, vous pouvez facilement les enlever de la paroi afin que les amandes et noisettes puissent être broyées finement.
La texture se transforme d'abord en une fine farine. Ensuite, vous verrez que l'huile se libère lentement.
Si votre mélange commence à coller trop aux parois de votre machine, vous pouvez ajouter un peu d'huile de coco si nécessaire.
Continuez à bien mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne liquide et crémeux. Ajoutez un peu de sel à votre goût ou de la stévia si vous souhaitez que la pâte de noix soit sucrée.

(Vous pouvez également utiliser cette pâte de noix comme pâte à tartiner, à raison d'une cuillère à café par jour. Vous en voulez plus ? dans ce cas : 30 g correspondent à une portion de noix)

Préparation du crumble:
Faire chauffer le four à 180°.
Couper la pomme en quatre, enlever le trognon, éplucher la pomme et la faire chauffer pour la réduire en compote.
Râper le zeste de l'orange, juste la partie orange. Presser l'orange. 
Mélanger la farine de sarrasin, les flocons d'avoine, la farine de noix de coco, la poudre à lever, la poudre vanille et le sel.
Ajoutez la pâte d'amandes, la compote de pommes et la stévia et mélangez pour obtenir une pâte friable.
Déposer ⅔ de la pâte dans un plat allant au four. Bien tasser avec les mains.
Dans un bol, mélanger les baies avec la gomme de caroube, le jus d'orange et le zeste d'orange.
Répartir le mélange de baies sur la pâte.
Émiettez ensuite la dernière partie de la pâte sur les baies.
Enfourner dans le four préchauffé et cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir.

Par portion, cela représente 1 portion de fruits (pensez à prendre vos acides aminés !) et 2 portions de fibres.